Остап Ибрагимович (kollektor_b) wrote,
Остап Ибрагимович
kollektor_b

Московская патриархия ввела в России религиозную цензуру?

Весной 2011 года исполнительный директор Фонда культуры и поддержки творчества Майя Ладилова опубликовала в сети Интернет открытое видеообращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в котором заостряет внимание главы государства на антиконституционные действия сразу нескольких чиновников администрации Белгородской области, подвергающих, на основании «рекомендаций» РПЦ МП, дискриминации значительную часть российского общества.

Майя Ладилова напоминает, что руководствуясь неким «документом» со странным названием «Мероприятия по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области на 2010 год» государственный чиновник, заместитель губернатора области, руководитель администрации губернатора области Олег Полухин запретил празднование сразу нескольких праздников (в частности католический День святого Валентина), а также назвал духовно опасными последователей Николая Рериха и других религиозных и общественных деятелей.

Свои действия Олег Полухин безапелляционно объяснил каким-то «списком сайтов», после ознакомления с которым стало ясно, что в этом списке, представленном чиновником, нет ни одного официального документа федерального или регионального уровня. Получается, что он подчиняется иной, неофициальной, но властной структуре? Какой структуре? И кто через подобных чиновников управляет Россией? Давайте узнаем.

Предлагаем обратится к одному из документов, на который ссылается государственный чиновник. Называется он «Итоговая декларация конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство». Из декларации следует, что представители 22 епархий РПЦ МП и УПЦ МП собрались 9-11 ноября 2004 года в городе Новосибирске и единогласно (как на съезде КПСС Горбачева или «Единой России» Путина), 603 голосами, проголосовали за список, в котором значатся 350 российских общественных, коммерческих и религиозных организаций.

Все они, якобы, единогласно были объявлены «тоталитарными и деструктивными сектами». Заканчивается совершенно голословный и никак необоснованный список строчкой «и другие». Особо хочется подчеркнуть «и других». Может быть под «и другим» следует понимать всех, кроме самих участников уникальной конференции Московской патриархии, в том числе и православных христиан других религиозных деноминаций, в частности прихожан Истинно-Православной, либо Старообрядческой Церкви?

И хотя источник, сформировавший «список сект», в декларации не указан, но причисление организаций, указанных в списке, к «тоталитарным и деструктивным сектам» вызывает множество вопросов. Почему-то причисленными к ним, в числе прочего, оказались:

- «Катакомбная церковь истинных православных христиан старого и нового обрядов» (такой религиозной организации вообще не существует, есть Истинно-Православная Церковь (ИПЦ), а есть Русская Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ), но это две разные конфессии, - прим.);

-  «Русское национальное единство» (легальная общественно-политическая организация РНЕ Александра Баркашова, - прим);

- «Гербалайф» (международная компания прямых продаж, которая предлагает продукты для сбалансированного питания и контроля веса, - прим.);

В чудо-списке есть даже организации, входящие в ООН, а есть вообще, мягко говоря, казусные строчки, например «Аркаим». Давайте поинтересуемся в Интернете, что это такое? Выясняется: Аркаим — укреплённое поселение эпохи бронзы. Расположено в южно-уральской степи. Исторический памятник датируется рубежом III—II тысячелетий до нашей эры, либо началом II тысячелетия до нашей эры. 

Понятно, что ярлык «сектантов» был присвоен огульно и всем сразу, и это не только безнравственный, но и противоправный поступок. Для борьбы с указанными в списке организациями, делегатами 22 епархий Московской патриархии рекомендовано создавать «комитеты» (сразу вспоминается ЧК), которые будут «решать» (кто дал им такое право?) правомочность предоставления им земельных участков и архитектурных зданий. «Комитеты» должны состоять из представителей традиционных (это каких?) для России религий и руководствоваться чудо-списком. 

Неужели новые инквизиторы всерьёз предполагают, что памятник Аркаим придёт со второго тысячелетия до нашей эры, и будет требовать для себя земельный участок? Так и напрашивается вопрос об адекватном восприятии написанного самими составителями этих черных списков. В широко популярной в недалеком прошлом песне русского, и кстати православного, исполнителя Игоря Талькова есть, в частности, такие слова, которые являются самой лучшей иллюстрацией современности:

...Покажите мне такую страну, 
Где заколочены Храмы, 
Где священник скрывает под рясой КГБ-шный погон. 
Покажите мне такую страну, 
Где блаженствуют хамы, 
Где правители грабят казну,
Попирая закон...

Возвращаясь к теме укажем, что в связи со всем вышеизложенным беспределом со стороны РПЦ МП, исполнительный директор Фонда культуры и поддержки творчества Майя Ладилова просит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева лично разобраться в сложившейся ситуации, которая уже вылилась в систематические нарушения (дискриминацию) прав граждан по религиозному и иному признаку, так как региональные власти немедля поспешили «взять под козырёк» совершенно дикие пожелания Московской патриархии.

Если данное видеообращение останется без адекватной реакции главы государства, то и без того расколотое российское общество может впасть в пучину дополнительных конфликтов и противоречий на религиозной почве, что в конечном итоге может привести к распаду многонациональной и многоконфессиональной России, по образцу распада Советского Союза.

И первые тому звоночки уже последовали. Например, вечером 31 марта 2011 года в московской «Школе здоровья» № 266 состоялись очередные общественные слушания по поводу судьбы близлежащего земельного участка. Как пояснили чиновники, они пытаются выяснить у жителей, быть или не быть в районе «типовому» храму РПЦ МП. Противники стройки никак не могут понять, почему Московской патриархии позволено возводить свое сооружение на месте, которое много лет назад было обещано музею знаменитого на весь мир русского живописца Константина Васильева.

На Череповецкой улице в доме 3б (неподалеку от станции метро «Алтуфьево») расположен Московский музей Константина Васильева. Рядом с музеем есть участок земли, на котором семь лет назад планировалось построить примыкающий к музею Центр славянской культуры. По неизвестным причинам вместо так и не построенного Центра по этому адресу должен вырасти храм РПЦ МП. Кроме того, в предварительно подготовленных документах адрес будущего храма (внимание) совпадает с адресом, по которому расположен сейчас музей.

Директор музея Анатолий Доронин серьезно обеспокоился, когда обнаружил, что адреса музея и будущего культового сооружения Московской патриархии совпадают. Основным требованием, которое он выдвинул на собрании, было поменять адрес. «Как только в документах будет записано: Череповецкая улица дом 3б, мы ничего уже не сделаем»,— сообщил директор.
Защитники музея полагают, что совпадение адресов в документах может грозить музею серьезными последствиями, вплоть до его сноса. 

Помнится совсем недавно гарант Конституции много и красиво говорил о необходимости сохранения русской культуры, а что получается на деле? Почему слова Дмитрия Медведева о том, что «русская национальная культура – это костяк развития всей нашей национальной культуры» - расходятся с реальной действительностью? А может быть должность патриарха в современном, светском (согласно Конституции) государстве уже стала выше, чем должность президента? Пока вопросов больше, чем ответов.

«В 2004 году нам запретили строить Центр славянской культуры. А РПЦ говорит, что она будет строить (свой храм). Почему нам нельзя, а церкви можно?» — недоумевает директор музея Анатолий Доронин. Как заметил член Клуба любителей творчества Константина Васильева Анатолий Горбенко, «на данный момент мы только обсуждаем строительство храма, и уже идут бурные дебаты». По его словам, власть абсолютно на ровном месте создает очаг социальной напряженности, провоцируя конфликты и раскол в обществе.

Пётр Остапов,
3 апреля 2011 года

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments